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Girelle – Sfogliatine a rondelle con prosciutto o vegetariane

Settembre è un mese di transizione dall’estate all’autunno. Un periodo gioioso di vendemmia e ancora di aperitivi.

– Tutti noi abbiamo bisogno di credere in qualcosa: io credo che tra poco mi farò un aperitivo –

TIPOLOGIA: Aperitivo

INGREDIENTI per 3-4 persone

1 pasta sfoglia rettangolare

ca. 150gr di formaggio fresco spalmabile (se piace anche con le erbe)

100gr fette di prosciutto cotto o 500gr di spinaci freschi (in assenza di quelli freschi vanno bene anche quelli surgelati)

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PREPARAZIONE:

Versione con il prosciutto:
Stendere su un piano di lavoro la sfoglia rettangolare e spalmare su tutta la superficie il formaggio fresco (a piacere se ne può mettere di più o di meno), dopodiché aggiungere il prosciutto cotto – fette stese aperte su tutta l’area, sopra il formaggio. Arrotolare il più stretto possibile il rotolo dalla parte larga del rettangolo della sfoglia e mettere in freezer per almeno 15/20minuti. La sfoglia in freezer diventerà più rigida e più facile poi tagliare a rondelle di circa 5mm.

Versione Vegetariana:
Cuocere gli spinaci in pentola con pochissima acqua a fiamma media, in quanto gli spinaci lasceranno di loro parecchia acqua, aggiungere di sale, aglio o spezie a piacere e rigirarli finché non saranno ben asciutti (altrimenti adagiandoli sulla sfoglia ancora troppo bagnati, sarà difficile arrotolare la sfoglia stessa).
A questo punto, stendere su un piano di lavoro la sfoglia rettangolare e spalmare su tutta la superficie il formaggio fresco (a piacere se ne può mettere di più o di meno), dopodiché aggiungere gli spinaci ben asciutti e intiepiditi su tutta l’area, sopra il formaggio. Arrotolare il più stretto possibile il rotolo dalla parte larga del rettangolo della sfoglia e mettere in freezer per almeno 15/20minuti. La sfoglia in freezer diventerà più rigida e più facile poi tagliare a rondelle di circa 5mm.

Cottura in forno:
Accendere il forno (ventilato o statico) a circa 180°, e nell’attesa che raggiunga la temperatura, prendere una teglia e ricoprirla di carta da forno, e adagiare le rondelle ad una distanza minima l’una dall’altra di 2/3cm (perché la sfoglia prenderà volume). Lasciare in cottura almeno un 15/20min, a dipendenza del forno controllare finché diventano doratine.

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CONSIGLI:

Gli spinaci se si desiderano più amalgamati al formaggio si possono frullare. Io li ho lasciati a foglie, dall’aspetto più rustico.

Adoro servire le rondelle su dei taglieri in legno con affettati misti, formaggi freschi o stagionati, pomodorini cherry o pachino, fichi a spicchi, prugne, uva bianca o rossa.

Ora è un trend che si trova anche sui social, la cosiddetta #charcuterieboard, dal francese “charcuterie” = affettati, ma oggigiorno si mette proprio di tutto!

 

Il tutto accompagnato dai seguenti vini della nostra selezione:

Foss Marai - Tilio Spumante Extra Brut
Foss Marai – Tilio Spumante Extra Brut
Sessantacampi Prosecco DOC Treviso Brut Millesimato
Sessantacampi – Prosecco DOC Treviso Brut Millesimato
Cantine Povero Terre del Conte Roero Arneis DOCG
Cantine Povero – Terre del Conte Roero Arneis DOCG
Azienda Vitivinicola Ornella Bellia Malbech IGT Veneto
Azienda Vitivinicola Ornella Bellia –  Malbech IGT Veneto
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